你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

中国国际金融学会学术峰会暨2012年《国际金融研究》论坛(秋季)召开

热度0票  浏览773次 时间:2012年11月14日 14:48

面对当前日趋复杂的国际经济金融形势,以及我国改革进入攻坚阶段的种种挑战,为促进对国际金融领域热点问题的追踪和研究,共谋经济金融全球化背景下中国金融业的改革和发展,中国国际金融学会、《国际金融研究》编辑部与西南财经大学金融学院,于2012112在四川成都联合举办了“中国国际金融学会学术峰会暨2012年《国际金融研究》论坛(秋季)”。来自西南财经大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、中央财经大学、武汉大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、辽宁大学、上海财经大学、中山大学、西安交通大学、中南财经政法大学、天津财经大学、中国社会科学院等十多家《国际金融研究》杂志理事单位代表以及其他知名高校、研究机构的专家、教授、学者、中国银行国际金融研究所的相关人员以及西南财经大学金融学院的师生等200多人,围绕“改革与发展:经济金融全球化背景下的中国金融战略”这一主题进行了广泛的交流和讨论。

波士顿咨询公司合伙人董事总经理黄河先生、中国银行国际金融研究所副所长宗良研究员、西南财经大学金融学院国际经济研究所所长何泽荣教授做了主旨演讲。

来自复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授、对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰教授、首都经济贸易大学金融学院院长谢太峰教授、中山大学岭南(大学)学院副院长王曦教授对人民币汇率体制改革和全球汇率体制问题发表了各自的看法。

西南财经大学金融学院何泽荣教授、《国际金融研究》钟红副主编就亚洲金融合作与人民币国际化主题阐述了自己的观点。

南开大学经济学院院长梁琪教授、东北财经大学金融学院院长邢天才教授、西南财经大学金融学院院长张桥云教授、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、中央财经大学金融学院副院长李建军教授等就中国金融改革领域的其他问题介绍了自己的观点。

此外,武汉大学经济与管理学院金融系主任江春教授、上海财经大学金融学院国际金融系主任金洪飞教授、西安交通大学经济与金融学院金融系主任李成教授等也分享了自己最新的研究成果。

当天下午,会议还划分了汇率与金融危机组、货币政策与宏观经济组、银行和金融市场组三个不同主题的分会场,70多名专家、学者和投稿作者报告了自己的研究结果。

此次会议由中国国际金融学会、西南财经大学联合举办,《国际金融研究》编辑部、西南财经大学金融学院以及中国银行四川省分行承办。西南财经大学马骁副校长、中国银行国际金融研究所副所长宗良研究员以及四川省分行肖伟行长做了开幕致辞。金融时报、东方财富网、网易财经等媒体进行了宣传报道。本次论坛由西南财经大学金融学院院长张桥云教授、院长助理翟立宏副教授以及《国际金融研究》常务副主编温彬研究员、李楠高级编辑轮流主持。本次会议起到了为我国经济金融全球化背景下中国金融战略发展建言献策的作用,密切了学会、杂志、中行与各理事单位、高校之间的关系。

上一篇 下一篇