你的位置:中国国际金融学会 >> 通知公告 >> 详细内容

第四届中国金融教育论坛征文通知(暨“2013年度中国金融教育优秀论文奖”评奖公告)

热度0票  浏览805次 时间:2013年3月28日 09:17

12年前,中国金融教育界在西宁召开了一次具有重要影响的会议,对我国金融学科的定位和专业发展方向等问题进行了全面和深入的探讨,在一定程度上为新时期我国金融教育的发展奠定了基础。当前,在现代金融服务业快速发展的新形势下,业界对金融人才的要求不断提高,中国金融教育的未来将面临哪些机遇和挑战?我们应该如何继往开来,在传承过去的同时,不断推动中国金融教育的创新和持续发展?为此,第四届“中国金融教育论坛”将以“中国金融教育的未来:创新与发展”为题,诚邀全国各院校金融学科的专家同行汇聚一堂,共同探索,分享真知灼见。

“中国金融教育论坛”是中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组(以下简称协作组)于2010年创立的论坛。自成立以来,协作组已先后在乌鲁木齐、昆明和北京成功举办了三届论坛,参与单位包括全国60多所高等院校的金融学科单位。作为协作组的核心任务之一,“中国金融教育论坛”正逐步成为我国高校金融学科交流、沟通的新平台。第四届“中国金融教育论坛”将于2013713—14日在美丽的海滨城市大连举行,由中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组、中央财经大学金融学院、东北财经大学金融学院联合主办,《国际金融研究》和《金融论坛》编辑部协办,东北财经大学金融学院承办。

按照惯例,本届论坛继续面向全国各高校的金融学科单位开展征文活动。选题范围包括(但不限于此):

1.中国高等金融教育发展战略研究;

2.中国高等金融教育体系与人才培养质量研究;

3.中国金融类本科专业教学方法研究;

4.中国金融类本科专业实验教学研究;

5.中国金融类研究生教育质量研究;

6.中国金融硕士专业学位研究生教育创新研究;

7.中国金融类专业毕业生就业与后续发展研究;

8.高等金融教育模式与人才培养质量的国际比较;

9.中国高等金融教育学科的竞争力研究;

10.中国高校金融学科教师发展状况研究。

投稿论文应符合学术规范,尚未公开发表,以800010000字为宜。按通用体例并参照《国际金融研究》投稿体例进行编辑,将作者姓名、联系方式等信息放在首页。正文中不得出现作者的信息。请将论文电子版发送至:chinafef@126.com。邮件主题请注明“中国金融教育论坛投稿”和作者姓名。征文截止日期为2013531日(以电子邮件发送日期为准)。

经中国高等教育学会高等财经教育分会批准,自今年起协作组将结合中国金融教育论坛,发起“中国金融教育优秀论文奖”评选活动,对参与论坛的优秀论文进行奖励。“2013年度中国金融教育优秀论文奖”的奖项设置包括:

特等奖(1项):奖金10000/

一等奖(2项):奖金5000/

二等奖(5项):奖金2000/

协作组将成立评审委员会,通过严格的程序,组织资深专家对投稿论文进行匿名评审。获奖论文将获得由中国高等教育学会高等财经教育分会颁发的证书。

 

咨询联系:中央财经大学金融学院,010-62288243,李老师

东北财经大学金融学院,041184710431,谭老师(13500777512

 

中国高等教育学会财经教育分会金融学专业协作组

中央财经大学金融学院

东北财经大学金融学院

《国际金融研究》编辑部

《金融论坛》编辑部

2013315

上一篇 下一篇