你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

中国国际金融学会学术峰会暨2013年《国际金融研究》

热度0票  浏览2470次 时间:2013年5月03日 14:26

  2013年,我国面临着一系列新的国际及国内政治、经济及金融形势,在此背景下,我国金融改革也进入转型期和深水区。为促进对国际金融和中国金融业改革发展进程中重大问题及热点问题的研究,中国国际金融学会、《国际金融研究》编辑部与中山大学岭南(大学)学院,于2013年4月20日(星期六)在广州联合举办了“中国国际金融学会学术峰会暨2013年《国际金融研究》论坛(春季)”,并以“新形势下的中国及国际金融:挑战、机遇、创新、发展”为主题展开了征文评奖及研讨。来自中山大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、中国人民大学、中央财经大学、武汉大学、东北财经大学、辽宁大学、上海财经大学、中国社会科学院、西安交通大学、中南财经政法大学、天津财经大学、清华大学等《国际金融研究》理事单位的知名专家学者、全国知名高校、研究机构的科研人员、中国银行的相关人员等150多人参加了本次会议。


  中山大学副书记喻世友教授、中国银行国际金融研究所所长、《国际金融研究》黄志强主编以及中国银行广东省分行白志中行长做了开幕致辞。
  中国银行王永利副行长、广东省原副省长宋海发表了主旨演讲。
  中国银行国际金融研究所宗良副所长、中央财经大学金融学院院长张礼卿教授、复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授、南开大学经济学院院长梁琪教授、中国人民大学金融学院副院长赵锡军教授、中山大学岭南(大学)学院副院长王曦教授分别就金融市场化改革与综合经营、国际货币体系改革、人民币国际化、国有股权和资本投资等问题发表了主题演讲。主题演讲由中国银行国际金融研究所资深研究员、《国际金融研究》副主编钟红主持。
本届论坛共收到81篇参评论文,经过中山大学岭南学院的学术专家组和《国际金融研究》杂志评审组的共同评审,最终选出3篇优秀论文,并进行了现场颁奖。
  下午,在上半场的人民币汇率与国际化、利率市场及其渠道、货币政策、金融风险与防范、金融危机与开放、金融发展六个分组讨论会上,参会作者报告了自己的研究结果,与会专家和其他参会人员对其进行了点评。在下半场以货币政策与银行业转型发展、国际经济金融形势为主题的两个圆桌会议(Panel)上,中山大学岭南(大学)学院副院长陆军教授和中国银行国际金融研究所温彬副主编轮流主持,来自八家高校的院长和系主任围绕上述议题进行了发言和讨论。
  此次会议由中国国际金融学会、《国际金融研究》编辑部、中山大学联合举办,中国银行国际金融研究所、中山大学岭南(大学)学院以及中国银行广东省分行承办。金融时报、网易财经等媒体进行了宣传报道。本次会议起到了为我国经济金融全球化背景下中国金融战略发展建言献策的作用,同时密切了学会、杂志、中行与各理事单位、高校之间的关系。

上一篇 下一篇