你的位置:中国国际金融学会 >> 通知公告 >> 详细内容

启 事

热度0票  浏览1054次 时间:2013年12月09日 10:50

《国际金融研究》在国家有关部门及广大作者、读者的大力指导、支持和帮助下,坚持正确的办刊宗旨,坚持明确清晰的定位,坚持研究服务实际的方针,坚持追求卓越、勇创一流的工作目标,连续多年入选《中文社会科学引文索引(CSSCI)》(南京大学)、《中文核心期刊要目总览》(北京大学)和《中国人文社会科学核心期刊要览》(中国社科院)。2012年成为全国哲学社会科学规划领导小组批准的全国200国家社会科学基金资助期刊”之一;成为中国人民大学人文社会科学学术成果评价中心和中国人民大学书报资料中心2012年版复印报刊资料重要转载来源期刊,成为其全国46种理论经济学重要来源期刊之一,同时成为其全国116种应用经济学重要来源期刊之一;成为中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、清华大学图书馆、中国科学文献计量评价研究中心联合评选的“2012中国国际影响力优秀学术期刊之一;在第三届中国学术期刊评价中被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+

同时,《国际金融研究》也备受中央有关部委、国内金融机构、高校、研究机构以及涉外企业等的高度重视,成为他们决策和研究时的重要参考。《国际金融研究》已跻身众多高校的权威(核心)期刊行列,获得了广大读者、作者的广泛认可和较高评价。

面对新的发展形势,《国际金融研究》将更加明确自身定位,搭建更宽广的舞台,以“探讨国际金融前沿理论、把握国际银行发展趋势、追踪国际金融热点问题、关注中国金融改革开放”为研究重点,倡导金融研究观点、理论和方法的创新,倡导理论研究和实践应用的结合,为我国的改革开放服务。

2014年起,本刊将栏目调整和设置为金融理论与政策、环球金融、银行业研究、金融市场等,欢迎国内外学者踊跃赐稿。

1.思想性强的文章。本刊鼓励作者采用实证研究的方法,同时更注重文章的思想性和创新性,鼓励作者站在国际金融研究的最前沿,多视角地综合运用国际比较的方法,力求前瞻性地研究和解决当前国内外重大的理论和现实经济金融问题。同时,本刊也欢迎就国内外金融热点问题进行深度分析的评论性文章。

2.金融发展新动态文章。本刊欢迎立足国际视角,运用比较的方法,深度分析、研究、评述诸如新型贸易投资规则(如TPPTTIP)背景下的金融动态,以及互联网金融、小微金融(社区金融)、影子银行、比特币、绿色金融(碳金融)等新金融现象及热点问题方面的文章。

3.国外翻译及文献综述类文章。本刊鼓励和支持广大学者能及时翻译国外经济金融领域知名人士(如诺贝尔经济学奖得主等)以及其他具有重要影响力的文章(须解决好版权问题)。同时,本刊欢迎具有自身研究观点的综述类文章。

4.2014年参考选题如下(包括但不限于)

Ø  日等国量化宽松货币政策最新进展和深度分析

Ø  欧元区金融发展、货币政策、银行业发展等

Ø  国际资本流动新动向

Ø  开放经济下的最优货币政策问题

Ø  国际金融监管改革及发展趋势

Ø  国际储备体系演化

Ø  国际金融市场发展

Ø  新兴市场金融发展问题

Ø  国际银行业发展趋势及比较

Ø  影子银行问题

Ø  资产证券化国际发展经验及借鉴

Ø  人民币国际化

Ø  人民币汇率及汇率制度问题

Ø  人民币离岸问题

Ø  利率市场化、上海自贸区等中国金融领域改革问题

Ø  互联网金融理论基础、国际比较和发展趋势

Ø  中国银行业在利率市场化背景下的综合化、多元化、国际化研究,如何实现银行业的转型以及私人银行、普惠金融、民营银行发展等等

 

 

《国际金融研究》编辑部

上一篇 下一篇