你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

“人民币、SDR级国际货币体系改革”研讨会

收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 中国国际金融学会   发布者:中国国际金融学会
热度0票  浏览163次 时间:2015年11月30日 10:30

    2015年5月22日,由中国国际金融学会与中国人民大学国际货币研究所(IMI)、货币金融机构官方论坛(OMFIF)联合主办的“人民币、SDR与国际货币体系改革”研讨会在中国人民大学召开。来自世界银行、国际清算银行、日本银行、澳大利亚中央银行、加拿大财政部、哥本哈根大学以及中国人民银行、国家外汇管理局等政府部门、金融机构与科研单位的六十余位专家学者参加了研讨会。


“人民币、SDR与国际货币体系改革”研讨会纪要

与会专家学者联合建议,尽快推动人民币加入SDR货币篮子。

SDR应当在国际货币体系改革中发挥更大作用

    在过去的70年当中,现行国际货币体系在促进世界和平、贸易增长和金融稳定等方面做出了突出贡献。但是,随着全球经济一体化程度提高和新兴市场国家的崛起,国际经济金融领域一些矛盾不断积累,引发了全球性金融危机以及一系列治理问题,其内在缺陷愈发突出,迫切要求进行彻底修正。

    一是新兴经济体崛起,但是国际话语权缺失。目前,按照购买力平价计算,新兴市场和发展中国家在全球经济的占比已超过50%,但发达经济体几乎垄断了国际货币体系话语权,特别是美国在IMF的投票权为16.75%,在国际货币规则制定、判定和执行上具有一票否决权,迄今IMF份额改革始终因美国的否决而无法执行。

    二是国际收支调节机制失灵,全球流动性泛滥。主要储备货币国家在制定货币政策时主要考虑本国情况,很少顾及其他国家经济金融市场的形势,加剧了全球经济失衡。

    三是缺乏具有约束力的国际治理安排。现行IMF和G20等国际组织,由于缺乏合理的治理规则和制度安排,并未形成有效的国际合作和协调机制。

    未来,国际货币体系改革的根本方向应包括四个关键要素:经济的可持续发展、有效的汇率制度、高效的危机应对以及有序的国际协调。

    1969年,为了应对美元危机并向国际社会提供补充储备货币,IMF采纳了十国集团的建议,创造性地推出SDR这样一种超主权货币。自创设以来,尽管SDR对于维护国际金融体系的安全与稳定起到一定作用,但是由于本身的比重太小,数量太少,并未达到预期目的。如果没有定期机制来创造或者说配置SDR,SDR不会成为一个真正国际化或者超主权货币。因此,未来应该至少从以下两方面入手,进一步发挥SDR应有的职能:一是将SDR用于全球性的基础设施建设或项目中;二是发行SDR相关债券或证券,提供项目融资,增加SDR的吸引力。

人民币已基本具备加入SDR货币篮子的条件

    从2009年跨境人民币业务试点开始,人民币在国际市场上的使用只有六年时间,处于刚刚起步的阶段。由于中国对外贸易和投资规模不断扩大,结构更加优化,跨境人民币结算业务增长很快。同时,全球范围内的人民币离岸市场快速成长,非居民获得和使用人民币的便利性和意愿都有提高,人民币的吸引力在上升。目前,人民币已成为全球第二大贸易融资货币、全球第五大支付货币。另据中国人民大学国际货币研究所编制的人民币国际化指数显示,2010年初该指数只有0.02%,到2014年底已经达到2.35%。此外,随着“一带一路”战略规划的逐步落实,人民币作为国际货币的潜力将被充分挖掘,未来将会跻身世界主要货币之列。

    2010年,IMF对SDR定值检查的过程中,认为人民币“没有事实上在国际交易支付中被广泛使用”而将人民币拒绝在SDR货币篮子的大门之外。而在今年IMF调整SDR货币篮子的关键时点即将到来之际,人民币在过去五年当中国际化程度的迅速提高已经为加入SDR货币篮子打下了坚实的基础。具体来看,一国货币可以进入SDR的条件有两个:

    一是该货币发行国商品和服务出口在过去五年内名列前茅。截至2013年中国进出口总额超过美国,成为全球第一大货物贸易国。

    二是该货币可以在国际支付和资产管理中被自由使用(freely usable)。目前,尽管人民币在储备货币中的份额和外汇交易中的规模还有待提高,资本项目未完全开放,但这不应成为阻止人民币进入SDR的理由。全球范围内的金融投资、实体经济、储备管理都对人民币有较大的需求,SDR应尽快将人民币纳入货币篮子,这个时间点越靠前,对SDR越有利。

人民币加入SDR对中国和世界意味着双赢

    人民币加入SDR具有重要的象征性意义,是中国能够参与到世界经济发展当中的重要信号,也是人民币国际化进程中具有里程碑意义的事件。如果今年人民币能够如期加入SDR,对于中国和世界经济金融而言,将是双赢的结果。

    一是人民币加入SDR会促进中国加快资本项目开放和国内金融体系的改革完善,进一步提升中国的国际话语权。

    二是人民币加入SDR,意味着得到IMF官方的认可而成为国际货币体系重要组成部分,将在市场层面赋予人民币更多的积极因素,进而反过来推动人民币国际化进程,加快推动现行国际经济金融体系的再平衡进程。

    三是人民币加入SDR意味着要成为国际储备货币的供应国,需要承担更多的国际责任和义务,这会进一步推动中国金融市场开放和金融自由化的进程。

    四是人民币的加入可以增加SDR组合货币的稳定性,有利于IMF提供更高质量的储备货币组合。

    五是人民币加入SDR可以加强中国国内金融改革与IMF改革的相互协调促进,起到进一步推动IMF份额改革,提高SDR国际地位的重要作用。

人民币加入SDR是机遇更是挑战

    人民币加入SDR将会为中国带来至少三个方面的挑战:

    一是人民币加入SDR需要资本账户具备较高的开放程度,而这意味着会在一定程度上失去对外汇的管制,会使热钱流动的数量和频率大幅提高,影响我国金融市场深化改革和有序开放的进程。

    二是短期内人民币加入SDR,意味着缺少倒逼国内改革的时间和加入SDR之后的缓冲,如果届时国内改革无法支撑人民币国际化,则会带来不可估量的风险。

    三是在推动人民币加入SDR的过程中,如果将其赋予较为浓厚的政治意义并过度干预,会带来较高的政治成本和经济风险。

TAG: 哥本哈根 推动人民币 政府部门 澳大利亚 财政部
上一篇 下一篇