你的位置:中国国际金融学会 >> 学术活动 >> 详细内容

“中资银行国际化:发展现状及战略展望”研讨会

收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 中国国际金融学会   发布者:中国国际金融学会
热度0票  浏览1416次 时间:2015年11月30日 11:07

2015年8月26日,学会组织召开“中资银行国际化:发展现状及战略展望”研讨会。演讲嘉宾为浙江大学管理学院教授、浙江大学互联网金融研究院创始院长、中国人民大学国际货币所执行所长贲圣林先生。

“中资银行国际化:发展现状及战略展望”研讨会纪要

当前,中资银行国际化水平总体不高,在人民币国际化和“一带一路”战略的背景下,中资银行走出去将成为必然。中资银行应根据自身情况,审慎制定国际化战略,选择合适的海外地域及海外模式进行布局。

经济金融环境

一是国际金融体系持续动荡。2008年国际金融危机后,国际资本涌入包括中国在内的新兴经济体,使新兴经济体杠杆率呈现增加趋势。近期,随着美国经济向好,美联储加息预期升温,国际资本开始从新兴经济体回流美国等发达国家和地区,且有加速趋势,造成国际金融体系持续动荡。

二是国内经济发展进入新常态。一方面,中国经济结构进入调整期,经济增速放缓,人口老龄化加快。另一方面,中国经济增长仍然面临诸多优势,技术创新力度加大,中产阶级规模扩大,城市化仍有很大的增长空间。

三是金融发展处在“三化”叠加期。目前,中国金融市场处在利率市场化、人民币国际化和资产证券化叠加时期,互联网金融也开始蓬勃发展。

四是人民币国际化进程不断加速。人民币已经成为全球第七大储备货币,我国已与32个国家和地区签订货币互换协议。

五是“一带一路”战略创造历史性发展契机,以资本输出带动国内产业的转型。

中资银行国际化现状

总体而言,中资银行国际化程度不高,对海外分支机构的支持能力比较薄弱。中资银行国际化呈现三大特点:一是以5家大型银行为主,股份制银行作为重要补充力量。二是发展模式以分支机构为主,并积极参股海外金融机构。三是区位选择通常是先近后远,先发达国家和地区再发展中国家和地区(开发性金融机构地域选择上更多的是欠发达国家和地区)。

1.海外分支机构数量。截至2014年底,中国银行海外机构628个,位居第一;工商银行海外机构338个,位居第二;农业银行、建设银行、交通银行数量趋于相同,各有十几家左右海外分支机构。股份制银行中有7家银行设立了海外分支机构,其中,招商银行海外分支机构6个,在股份制银行中排名第一。

2.海外资产。2006-2014年,工商银行和交通银行海外资产一直处于正增长,中国银行、建设银行和农业银行在部分年略有回调。截至2014年底,中国银行海外资产4.56万亿元,海外资产占集团资产比重在5家大型银行中排名第一,为29.89%;交通银行海外资产0.65万亿元,占比10.29%,排名第二;工商银行海外资产1.92万亿元,占比9.32%,排名第三。股份制银行方面,中信银行海外资产规模最大,为1986亿元,比重也最高,为4.81%。

3.海外业务发展。在海外营业收入和利润方面,中国银行处于领头地位,分别为887亿元和532亿元,占集团营业收入和利润的比重分别为19.44%和22.98%,其次是工商银行,海外营业收入和利润分别为530亿元和230亿元,占比分别为8.04%和6.07%。中资银行海外营业收入较资产占比更低,很大程度是由于国内市场相对发展空间较大,收益较多。

4.海外并购。2006-2014年,工商银行海外并购12次,中国银行并购3次。工商银行在2014年出现多笔收购,包括在土耳其,台湾地区和南美。股份制银行方面,最早实现海外并购的是民生银行,但并不成功,招商银行收购永隆银行比较成功。总体看来,中国银行业大多数海外并购不具有控制权,更多是并购子公司。

中资银行的国际化指数(IICB)

中资银行的国际化指数编制以全面性系统性相结合、指标权重合理选择、指数相对灵活和稳定性三大原则为基础,建立相应模型,进行深层次研究。

中资银行的国际化指数共设三大类指标体系:第一类为经营性财务指标,包括海外资产占比、海外营业收入占比、海外客户存款占比、海外客户贷款占比和海外总利润占比。第二类是海外机构所在国家数目、海外分支机构占总机构的比重、海外雇员比重。第三类是跨境并购数量、金额。

大型银行中,中国银行国际化程度最高。2014年,中国银行国际化指数达到18.98%,在5家大型银行中位列第一;工商银行位列第二,为7.56%,且保持了持续增长;交通银行国际化水平第三,为7.50%;建设银行国际化指数为4.02%,排名第四;农业银行排名最后。2007-2014年,5家大型银行国际化指数的平均值大幅增加,从6.55%增长到8.0%。这一变化表明过去几年中,中资银行的国际化程度在不断加深,但总体来说国际程度仍偏低。

股份制银行中,中信银行国际化程度最高。限于数据的可得性,股份制银行分析了中信银行、招商银行和广发银行。2014年,中信银行国际化指数为4.38%,招商银行为2.29%,广发银行排名最后。中信银行的国际化程度甚至高于农业银行,这一定程度上说明,虽然股份制银行在规模相对较小的情况下,其国际化程度不一定偏低。如果某些股份制银行实现相对稳定和迅速的发展,未来其在亚洲区域方面不会逊色于5家大型银行。

中资银行海外发展战略建议

一是大型银行应充分发挥海外发展主力军作用。与股份制银行相比,大型银行在人才储备、管理经验等方面有较大优势,应担当起海外发展的主力军,紧跟国家“走出去”战略,抓好人民币国际化发展机遇,发挥海外人民币清算行优势,寻找更多的海外发展机会。

二是统筹推进海外区域布局。中资银行应配合“一带一路”战略,加强东南亚、南亚、中亚、欧洲等区域布局。亚洲可重点布局开放程度较高、限制较少、对中资银行的接受程度较高香港、新加坡、马来西亚、泰国等。欧洲则可重点布局与我国关系较好,制造业水平较高的德国。国内的过剩产业逐渐向非洲转移,对中资银行可能会带来机会。

三是选择合适的海外发展模式。不同的海外发展模式准入门槛不同,对银行的投资成本、风险管控能力、管理能力、业务模式等要求差异也较大。除新设分行、子行外,中资银行还可以通过参股、战略联姻等方式,进入海外市场,更好地服务自身客户。

上一篇 下一篇