你的位置:中国国际金融学会 >> 通知公告 >> 详细内容

中国国际金融学会学术年会暨2015《国际金融研究》论坛成功召开

收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 中国国际金融学会   发布者:中国国际金融学会
热度0票  浏览679次 时间:2015年12月02日 14:11

   11月27日,中国国际金融学会学术年会暨2015《国际金融研究》论坛在浙江大学隆重召开,本次会议的主题是“全球区域金融合作的新格局:货币、机构及机制”。来自浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、武汉大学等中国国际金融学会团体会员及《国际金融研究》理事单位和国务院发展研究中心、中国社会科学院等学界、业界的知名专家、教授、中国银行总行及海内外分行的近300多位代表参加了本次论坛。

  围绕“全球经济金融新格局及区域合作”这一主题,中国银行董事长、中国国际金融学会会长田国立发表了《人民币国际化与国际货币体系新格局》的主题演讲。他指出,目前现行国际货币体系包含四大要素,现行国际货币体系已经陷入了“三元困境”。在当前形势下,人民币在国际货币体系中的地位不断提升,人民币已经具备成为国际货币的基本条件。我们应积极营造良好的金融市场环境,通过合理的制度安排,积极参与国际治理机制的重建。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长、中国国际金融学会副会长张宇燕就《经济增长与金融稳定》,国务院发展研究中心金融研究所所长、中国国际金融学会常务理事张承惠就《区域金融合作的切入点——绿色金融》也发表了主题演讲。

  针对“全球区域金融合作机制”这一主题,中国银行国际金融研究所常务副所长、中国国际金融学会秘书长、《国际金融研究》主编、《国际金融》主编陈卫东,对外经贸大学校长助理、中国国际金融学会常务理事丁志杰,浙江大学金融研究院教授、中国国际金融学会理事金雪军,和与会代表分享了自己的最新研究成果。

  在主题演讲期间,第一财经日报副总编辑、CBNRI院长杨燕青,与瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光、清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡、北京师范大学国际金融研究所所长贺力平、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、中国人民大学财政金融学院副院长张杰、蚂蚁金融全面风险管理部总经理(前IMF 高级经济学家)孙涛等六位知名专家,就“G20和全球金融新格局”这一话题展开了精彩的对话,现场气氛活跃,观点深刻,发人深省。

  此外,年会还举办了以人民币国际化与区域贸易合作,“一带一路”与金融支持战略,人民币汇率、资本项目开放与国际货币体系改革为主题的三个分论坛,来自学界、业界的专家学者各抒己见,讨论热烈。

  本次学会学术年会暨2015《国际金融研究》论坛,是中国国际金融学会、中国银行国际金融研究所、《国际金融研究》编辑部联合浙江大学金融研究院联合举办的,这也是中国国际金融学会第五届理事会成立以来召开的首次学术会议。浙江大学副校长罗卫东、中国银行国际金融研究所常务副所长、中国国际金融学会秘书长陈卫东分别代表主办方致辞,浙江大学金融研究院院长、中国国际金融学会副秘书长史晋川,中国银行国际金融研究所资深研究员、中国国际金融学会副秘书长钟红轮流主持了年会的主题演讲。年会得到了第一财经、新浪网和金融时报的支持,同时也得到了中国银行浙江省分行等的大力支持。会议达到了预期目的,取得了圆满成功。


 

上一篇 下一篇